Dumur Louis – Un Estomac d’Autriche
Dumur Louis – Un Estomac d’Autriche : Genève 1813-1814 : alors que Napoléon est battu à Leibzig, les armées françaises quittent Genève devant l’avancée des Autrichiens et des Alliés… La cité vit une période d’occupation et un sort indécis, qui se soldera, lors du Congrès de Vienne, par l’entrée de Genève dans la Confédération helvétique. Cet épisode est raconté de manière enjouée par un jeune garçon qui vit les événements en direct, trop heureux de ces bouleversements qui lui permettent de flâner à sa guise, avec son ami, puisque l’école est fermée ! Le lecteur apprécie de suivre les deux gavroches dans les rues bien connues de Genève. Il entre aussi avec plaisir dans la vie familiale du garçon et participe aux vives discussions suscitées par les événements. On apprend en particulier tout sur les frasques d’un soldat de l’armée autrichienne – surnommé Gidouille – que la maisonnée doit héberger, et qui fait preuve d’un appétit insatiable, dans tous les sens du terme, d’où le titre.
Le style un peu suranné de Louis Dumur – avec de nombreux termes recherchés ou locaux – fait merveille dans ce récit. C’est toute une période méconnue de l’histoire genevoise qui s’anime ainsi, très colorée et joyeuse, malgré des circonstances qu’on pourrait imaginer plus tendues. La distance d’un siècle entre les événements et le récit qu’en fait l’auteur explique peut-être ce parti-pris de la jovialité.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire