Rechercher dans ce blog

mardi 24 mai 2011

Le coquelicot en phytothérapie : description, culture, récolte, usages.



COQUELICOT
Papaver Rhœas (Papavéracées)


NOMS COMMUNS :
Pavot des champs, pavot rouge, coq, mahon, ponceau.

CONSTITUANTS CHIMIQUES PRINCIPAUX :
Pigments authocyaniques rouges, alcaloïdes isoquinoléiniques.

PARTIES UTILISEES :
les pétales.


UN PEU D'HISTOIRE :

Gentil coquelicot, mesdames! Lorsque vous descendrez dans votre jardin, n'oubliez pas de cueillir ce charmant sourire vermillon que la nature en fête adresse aux hommes... C'est le rouge étendard des étés inondés de soleil; c'est la tache de sang clair des moissons d'or... Il est le symbole de la vie, de la joie, de la plénitude, du bonheur. Regardez-le : il est fier comme un coq (on en jurerait la crête!). Il peuple non seulement les blés mûrs, mais tous les terrains vagues, toutes les cultures, et rien n'est joli comme lorsqu'il pousse en gros massifs frémissants sur la croupe des collines... C'est le cousin en habit éclatant du pavot oriental; mais s'il contient bien comme lui une 'vertu dormitive', ce n'est pas la dangereuse morphine, qui fait tant de ravages en notre siècle de drogues et de mal de vivre. Son principe actif à lui, c'est la rhoeadine: elle calme, elle adoucit, mais elle ne tue pas, et elle n'entraîne aucune accoutumance.

Il semble être originaire de là Bulgarie ou de la Turquie, mais on en trouve déjà des fleurs dans les tombeaux égyptiens. Les Grecs en mangeaient les jeunes feuilles en salade, et cette coutume s'est maintenue jusqu'au XVIè siècle en Italie. De nos jours, les belles fleurs à quatre pétales rouge vif et les graines légères que la plante élabore dans une capsule savamment construite, sont considérées comme légèrement narcotiques, comme propres à provoquer la sueur, comme expectorantes, comme pectorales, comme calmantes et comme adoucissantes. On a pu dire que c'est l'opium inoffensif de la pharmacie familiale. Les fleurs du coquelicot constituent l'un des ingrédients de la célèbre 'tisane aux quatre fleurs', avec le pied-de-chat, la mauve et le tussilage.



DESCRIPTION :

Le Coquelicot est une plante annuelle à racine pivotante, fibreuse, blanchâtre. La tige, de 50 à 70 centimètres est cylindrique, rameuse, dressée, fragile, couverte de poils rudes. Les feuilles, alternes, sont profondément divisées en segments étroits, allongés, aigus et dentés, velus, d'un vert plus ou moins foncé, parfois jaunâtres. Les fleurs, grandes, d'un beau rouge vif, solitaires à l'extrémité des rameaux, sont visibles de mai à septembre. Le fruit est une capsule ovoïde et conique qui ren-ferme un grand nombre de petites graines brunâtres.

CULTURE ET RÉCOLTE :

Originaire de la Méditerranée orientale, le Coquelicot préfère les sols calcaires, abondant surtout dans les moissons où il fait partie des mauvaises herbes. Récoltez les pétales en prenant soin d'éliminer ceux qui sont plus clairs ou très petits. Faites-les sécher à l'ombre avec grand soin. Etalez-les en couches très minces sur un papier ou un grillage fin, dans un local sec, chaud et aéré. Au séchage la fleur prend une couleur plus foncée, lie-de-vin.



USAGES :

Le pétale de coquelicot renferme des alcaloïdes qui ont une action remarquable sur les troubles du sommeil de l'adulte et de l'enfant. Ils ont un effet sédatif qui fait disparaitre la nervosité, l'anxiété et l'émotivité. Grâce à son action douce sans aucun risque d'accoutumance, le coquelicot est recommandé pour tous, y compris les personnes âgées et les enfants. Les alcaloïdes ont également des propriétés antitussives, augmentées par la présence de mucilages très adoucissants. Le coquelicot est ainsi un calmant efficace de la toux et des irritations de la gorge.

INDICATIONS :

- NERVOSITÉ, ANXIÉTÉ, ÉMOTIVITE,
- INSOMNIE,
- PALPITATIONS CARDIAOUES,
- TOUX IRRITATIVE.

La chicorée en phytothérapie : description, culture, récolte, usages.



CHICORÉE SAUVAGE
Cichorium Intybus (Composées)


NOMS COMMUNS :
Chicorée commune, amère, Barbe de Capucin, Cheveux de Paysan, Ecoubette, Yeux de chat, Herbe à café, Laideron, Chicon.

PRINCIPAUX CONSTITUANTS :
Sels minéraux, glucides, lipides, protides, vitamines B,C,P,K, acides aminés, inulase, hétéroside amer.

PARTIES UTILISEES :
La racine et les feuilles.


UN PEU D'HISTOIRE :

Cichorium vient du nom grec de la plante, Kichoron
Intybus du grec entubon, chicorée

Si, par aventure, vous briguez un poste glorieux mais comportant de grands risques, n'hésitez pas à vous faire enduire longuement le corps avec du jus frais de Chicorée sauvage. Votre démarche aboutira à coup sùr.

Pour juger du degré de courage d'un homme, il suffit de lui faire respirer un pied de Chicorée : s'il n'éprouve aucune angoisse, c'est un courageux.

Le papyrus Ebers mentionne déjà la Chicorée sauvage 4000 ans avant J-C. Les médecins y sont restés fidèles depuis. Dioscoride y voyait un fortifiant des voies digestives. Pour Galien, elle est l'amie du foie. Il en usait également contre les maux d'yeux et les empoisonnements.
Horace, dans ses 'Odes' s'exclame :

Me pascunt olivae
me cichorea levesque malvae.
=
Pour moi je me suffis d'olive,
de chicorée et mauves légères.

Ce qui, mis au goùt du jour, pourrait signifier : ...Vivre d'amour et d'eau fraîche!

Au XVIIè siècle, elle sera employée comme succedané de café. La racine torefiée moulue, ainsi que l'infusion rappelle visuellement le café. Peut-être est-ce une des raisons pour laquelle ils sont si souvent associés.
L'utilisation alimentaire date également du XVIIè siècle où on la cultive dans les jardins. Ele a depuis donnée naissance à de nombreuses variétés potagères telles que scarole, frisée ou endive.


DESCRIPTION :

La Chicorée sauvage ou commune est une plante vivace qui peut atteindre 1 mètre de haut. Sa racine est charnue, elle mesure 20 cm de longueur et 2 cm de diamètre.
Les feuilles inférieurs sont profondément divisées en dents aïgues, les supérieurs sont petites, allongées, embrassant la tige, pubescentes, à lobes profonds.
Les fleurs sont d'un bleu vif, ligulées, en grandes capitules.
Le fruit est un akène sans aigrette, coronné de minuscules écailles. Elle pousse couramment en Europe, en Afrique et en Asie, au bord des champs, dans les fossées et dans les prairies comme adventice.



CULTURE ET RÉCOLTE :

La Chicorée est une plante rustique qui ne nécessite pas de soins particuliers. Elle vient bien dans presque tous les types de terrain. Sa multiplication s'effectue par semis de mai à juillet. Entretenir simplement la fraîcheur du sol par de fréquents binages.

On récolte la racine en automne (septembre-ocobre). Une fois sortie de terre, elle doit être nettoyée à fond, lavée, coupée en tranche et séchée rapidement, à une température maximale de 50°C. La racine sèche a um parfum épicé et un goût amer.
Les feuilles se récoltent juste avant épanouissement début juillet.


USAGES :

Les substances qui composent la Chicorée entraîne un accroissement de la sécrétion biliaire, stimulent la sécrétion des sucs gastriques et augmentent l'appétence. La décoction à raison de deux cuillers à café par tasse d'eau (deux tasses par jour) est diurétique, légèrement laxative et stimulante. On la consomme lors des maladies hépatiques, pour dissoudre des calculs biliaires ou rénaux, ainsi que d'inflammations des voies urinaires. La teneur en inuline a une action positive pour les soins du diabète.

INDICATIONS :

- AFFECTIONS DU FOIE,
- CONSTIPATION,
- RETENTION D'URINE,
- AFFECTIONS DIVERSES DE LA PEAU